A propos de la gastronomie de l’Algarve
L'Algarve est une région bénie par non seulement ses 220km d’un magnifique littoral et de plages sublimes, mais aussi par une mer riche et généreuse en variété de poissons et de crustacés; il n’est donc pas surprenant que poissons et crustacés fassent partie de l'alimentation de base en Algarve.
Avec une pêche quotidienne, les poissons frais et fruits de mer se retrouvent sur les étals, tels que les sardines, le thon, la daurade, la morue, la lotte ainsi que bien d’autres variétés de poissons et encore des palourdes, des huîtres, des crevettes, des poulpes et calamars. Avec cette abondance, il vous sera facile de devenir un fin appréciateur de ces mets.
Une grande variété de plats de poisson est généralement proposée dans la plupart des restaurants traditionnels de l'Algarve. Ainsi, pendant les mois d'été, vous trouverez facilement des "sardines" servies accompagnées de pommes de terre cuites et de salade comme plat culte.
La "cataplana" est considérée comme le symbole de la cuisine de l'Algarve, c’est un plat qui se déguste tout au long de l'année. Vous trouverez la cataplana dans la plupart des restaurants traditionnels, celle-ci vous est servie dans casserole en forme de coquille, typiquement portugaise.
Bien qu'il existe plusieurs façons de préparer ce plat, il est en général confectionné en faisant mijoter de l’oignon, de la tomate, des légumes dans de l'huile avec de l'ail en ajoutant des fruits de mer, des poissons, des crevettes et des moules. Ces ingrédients varient selon les zones de l'Algarve; Sa saveur est riche et aromatique, c’est une très bonne façon de sublimer le poisson et les crustacés, le tout arrosé d'une bonne bouteille de vin blanc.
Les restaurants de l'Algarve sont généralement très abordables, et les portions servies sont généreuses; vous pouvez facilement estimer le coût d’un repas pour 2 personnes á 25 € y compris le pichet de vin.
Mis á part les poissons et crustacés, vous pouvez également apprécier une grande variété de plats à base de viande cuite ou grillée de diverses façons.
Dans les zones les plus touristiques, vous trouverez toutes sortes de restaurants, servant une cuisine internationale où vous trouverez facilement le fameux hamburger ou la pizza, ainsi que des restaurants chinois et indiens.
Ainsi, vous trouverez toujours un met á votre goût au sein d’un Algarve convivial et chaleureux.
Les gourmands ont eux aussi un vaste choix. L’une des pâtisseries des plus populaires est le mondialement connu “pastel de nata", "la tourte aux amandes" est quand á elle faite á partir d’une base de biscuit garnit de caramel et amandes, ou encore les "petits gâteaux aux figues" confectionnés avec des figues hachées des amandes ou des noix.